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Boletim Eletrônico

11 de Dezembro de 2020

Alimentos e bebidas respondem por 75% da inflação

Desde março deste ano o comportamento dos preços dos alimentos no
domicílio segue pressionando a inflação das classes mais pobres, de
acordo com o que foi informado pelo Instituto de Pesquisa Econômica
Aplicada (Ipea). Em novembro, o grupo “alimentos e bebidas” foi
responsável, sozinho, por 75% da inflação da classe de renda muito
baixa, reflexo do aumento nos seguintes itens: arroz (6,3%), batata
(29,7%), frango (5,2%), óleo de soja (9,2%) e carnes (6,5%).  








“A taxa de inflação para as famílias de renda mais baixa (cujo
rendimento familiar mensal é menor do que R$ 1.650,50) foi de 1% no mês.
A análise mostra que a única faixa de renda que registrou desaceleração
inflacionária foi a das famílias de renda mais alta (com rendimento
domiciliar superior a R$ 16.509,66), cuja variação de preços caiu de
0,82% em outubro para 0,63% em novembro. A alta observada foi no grupo
“transportes”, com os reajustes dos transportes por aplicativo (7,7%),
da gasolina (1,6%) e do etanol (9,2%) impactaram especialmente as
famílias mais ricas”, comenta o Instituto, por meio de sua assessoria de
imprensa.  





No acumulado de 2020, a desaceleração nos preços dos serviços
beneficiou as famílias de maior poder aquisitivo, enquanto a alta nos
alimentos seguiu pressionando o custo de vida dos mais pobres. “Sendo
assim, nos 11 primeiros meses deste ano, a inflação das famílias de
renda alta (1,7%) foi bem menor que a registrada pelas famílias de menor
poder aquisitivo (4,6%). De janeiro a novembro, houve aumento em itens
que pesam na cesta de consumo dos mais pobres: arroz (69,5%), feijão
(40,8%), leite (25%), óleo de soja (94,1%), carnes (13,9%) e frango
(14%). Enquanto isso, itens de maior peso para as famílias mais
abastadas apresentaram deflações: passagem aérea (-35,3%), transporte
por aplicativo (-16,8%), gasolina (-1,7%) e despesas com recreação
(-1,1%)”, conclui. 

Fonte: Leonardo Gottems - AgroLink



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